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Octobre
De la fruitière aux caves d'affinage
Par Alexandra Varescon • Publié le 17/10/2019
Après la visite de la ferme mardi, nous avons suivi le chemin du lait jusqu'à la fruitière des Lacs à Labergement-Sainte-Marie où nous avons découvert les différentes étapes de la fabrication du Comté mais aussi du morbier. Nous avons suivi le travail d'un producteur de lait, au rythme des saisons, à travers un petit film pédagogique, vu les fromagers en plein travail et bien sûr profité de la dégustation de Comtés.
Comme le soleil était du voyage, nous avons rejoint le village de Saint-Antoine par des petits chemins à travers champs et forêts... Nous avons tout de même parcouru 6 km avant de faire une pause pique-nique bien méritée ! Puis nous sommes partis à l'assaut du Fort Saint-Antoine où nous sommes entrés dans une véritable cathédrale de Comtés : pas moins de 100 000 fromages s'affinent lentement sur lesquels veillent des maîtres affineurs aux petits soins ! Une visite riche en découvertes sur un site pittoresque. Sûr que ce soir, certains s'endormiront en comptant encore les comtés ...

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